Установка Ubuntu на usb-флешку


81
Примечание: здесь речь пойдёт именно о полноценной установке Ubuntu на usb-флешку, а не создании LiveUSB.

Предыстория

"Карманный дистрибутив" является довольно удобной штукой, ведь подавляющее число компьютеров работают под управлением Windows, а получить привычное рабочее окружение вне дома хотят многие.

Долгое время я использовал SD-карточку со SLAX'ом. Дистрибутив удобен, кастомизируем, может полностью загрузиться в RAM и освободить порт. Однако, уже 3 года проект заморожен, имеет устаревшее ПО. Отсутствие поддержки файловых систем ext4 и нового оборудования (особенно видеокарт и WI-FI роутеров) вынудили меня отказаться от данной системы.

UPD: Slax уже разморожен и выпущена новая версия. Подробности здесь.

Далее у меня возникла идея установки ОС на флеш-накопитель встроенными средствами системы Ubuntu. Но из-за нерационального сохранения изменений и от этой системы пришлось отказаться. В итоге было решено воспользоваться установщиком под названием Ubiquity. Именно он содержится в LiveCD и производит инсталляцию на жесткий диск. Так как такой вариант требует места намного больше, чем дефолтный образ CD-диска, я приобрёл новую флешку на 16 гигабайт - Apacer AH325:




В качестве дистрибутива для установки был выбран LinuxMint 12, о котором уже упоминалось ранее. Вообще, можно использовать любую linux-систему, но лучше остановить свой выбор на Ubuntu или ubuntu-based дистрибутивах.

UPD: после выхода Ubuntu 12.04 LTS  система на флешке была переустановлена. Теперь там LTS-релиз с поддержкой на протяжении 5-ти лет.

Установка

  1. Если компакт-диск с системой не записан, записываем его
  2. Систему загружаем в Live-режиме, то есть жмём "попробовать", а не "установить"
  3. Вставляем флешку в свободный USB-порт и разбиваем её на разделы, запустив для этой цели GParted. Потребуется  2 раздела: 10 гигабайт под FAT32, а 5 - под ext4.
  4. Инсталлируем систему как при установке на жёсткий диск. На шаге выбора места установки указываем "другой вариант", далее ext4-раздел флешки отдаём под корень (/), загрузчик ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливаем на флешку. Если на жёстком диске компьютера есть swap, указываем "не использовать этот раздел"
  5. По завершении установки не перезагружаемся сразу. На предложение перезагрузиться отвечаем отрицательно, так как перед первым запуском систему следует чуть-чуть допилить.
Теперь немного прокомментирую написанное выше. Для загрузки можно использовать не только компакт-диск, но и LiveUSB-флешку или iso-образ в виртуальной машине. Здесь выбор остаётся за Вами.

Далее пару слов про разбивку. Не думайте, что я ошибся и "потерял" гигабайт в 16-гиговой флешке.На самом деле его там и не было! Это хитрый маркетинговый ход: записать 16*109 байт вместо 16*230 байт. Так делают всегда, даже на жёстких дисках! Так и при разбивке, если хотите получить 10 GB, то укажите 10240 MB, а не 10000 MB.

Переходим к установке загрузчика. Его нужно ставить именно на флешку, а не на отдельный раздел. Также не стоит ставить на жёсткий диск (именно это предлагает установщик по-умолчанию) - получите неработоспособный GRUB, ибо часть его кода будет в /dev/sda, а остальное - на usb-флешке. Тогда без неё компьютер откажется загружаться! Поэтому будьте внимательны при выборе места установки загрузчика. Если  считаете себя "криворуким", можно в целях безопасности извлечь жёсткий диск на время установки или отключить его в BIOS'е - тогда 100% всё пройдёт гладко.

Кроме всего прочего, суровые линуксоиды наверняка поворчат по поводу использования на флешке журналируемой файловой системы ext4 вместо более стандартной ext2. Ответ прост: лучше отключить журнал, чем использовать более старую и медленную ФС.

Однако, набирает популярность файловая система от Oracle под названием btrfs (b-tree FileSystem).  Она имеет опцию ssd при монтировании, что сильно важно при использовании флеш-накопителей для корневого раздела. Но отсутствие стабильной версии и средств для проверки перекрывают все её плюсы...

Допиливание системы

Итак, Вы ещё на загрузились в новую систему? Нет? Отлично! Пора немного доработать флешку с системой. В терминале вводим следующие команды.

Для отключения журналирования:
sudo tune2fs -o journal_data_writeback /dev/sdb2
Для отключения резервирования места под пользователя root:
sudo tune2fs -m 0 /dev/sdb2
Для отключения проверки по расписанию:
sudo tune2fs -c 0 /dev/sdb2

Примечание: все команды выполняются из LiveCD/USB, с которого устанавливалась система. Пароль суперпользователя запрашиваться не будет. Раздел с системой взят за "/dev/sdb2"

Далее в текстовом редакторе открываем файл /etc/fstab флеш-карты. Для указанных монтируемых при загрузке разделов в графе options прописываем noatime,nodiratime - это запретит создание дат изменения файлов, и, следовательно, уменьшит число записей на флешку и удлинит её жизнь. Также я советую настроить монтирование файлов, актуальных только для текущего сеанса, в tmpfs. Выглядеть это должно примерно так:
tmpfs /tmp tmpfs rw,size=100m 0 0
tmpfs /var/log tmpfs rw,size=15m 0 0
tmpfs /run tmpfs rw  0 0
tmpfs /var/lock tmpfs rw 0 0
Подробнее про монтирование в fstab можно почитать здесь.

Примечание: если Вы собираетесь "по полной" использовать временный раздел (например, смотреть ролики большого размера на YouTube), то ограничение в 100 мегабайт лучше увеличить. Лимит убирать не советую, ибо зависшее приложение может повесить всю систему, забивая временную папку своими копиями.

Первая загрузка

...как всегда, длится долго. Главное, дождаться загрузки до конца, не прерывать её, иначе может пострадать файловая система флешки.

Затем Вас должно поприветствовать меню LightDM. После ввода пароля Вы получите полностью работоспособную систему. Можно приступать к дальнейшей настройке и загрузке пакетов. Однако первым делом лучше всего открыть Менеджер обновлений и привести систему в актуальное состояние. Всё остальное уже зависит от Ваших потребностей и вкусов. Но это уже другая история...

Итоги

Итак, в итоге получается загрузочная флешка, которая представляет из себя полноценный линукс-десктоп, способный справиться практичеси с любыми задачами.

От себя посоветую всегда производить резервное копирование важных данных "в облако" (Ubuntu One, Dropbox), так как флеш память умирает неожиданно и как раз в тот момент, когда она просто жизненно необходима. И да, если планируется использовать систему на слабых машинах, не помешает наличие легковесных оконных менеджеров, таких как Openbox или IceWM. От запуска Unity на таких компьютерах советую воздержаться, хотя Unity-2D, скорее всего, имеет право на запуск на сравнительно старом "железе".

PS: вот как выглядит моя "флешечная" система, запущенная на нетбуке Dell Inspiron Mini 10:


81


  1. кроме слакса - ведь есть еще такая замечательная штука как Puppy Linux, в русском варианте - PuppyRus. Он так же как и слакс грузится в оперативку - и оттуда работает очень шустро.сам паппиком пользуюсь с удовольствием, и когда в редких случаях возникает нужда попользоваться виндой -то делаю это уже с некоторым неудовольствием, больно уж она тормозной после Puppy кажется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кроме слакса - ведь есть еще такая замечательная штука как Puppy Linux, в русском варианте - PuppyRus
      Да, PuppyRus неплох, но в данном случае я хотел получить именно полноценную систему, которая мало чем отличается от десктопной.

      Он так же как и слакс
      Слакс - это больше моя привычка. Тот же Puppy активно поддерживается русскоязычным сообществом и имеет нормальную русскую локаль, так что наверняка он более подходит на замену слаксу...

      возникает нужда попользоваться виндой -то делаю это уже с некоторым неудовольствием, больно уж она тормозной после Puppy кажется
      Так после любого хорошо сделанного линукс-дистрибутива за Windows работать не охота:-)

      Удалить
  2. Ух-ты, так убунту можно на флешку залить! У меня как-раз флешка на 8 гигов есть! Этого ведь хватит? Сколько заняла твоя система? И живучая ли она?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух-ты, так убунту можно на флешку залить!
      А то! Если бы нельзя было, я бы не писал об этом:-)

      Этого ведь хватит?
      Если не ставить кучу ненужного софта, то хватит с головой

      Сколько заняла твоя система?
      Около 4 гигов. Из самого массивного там Libreoffice и TeXLive. А по мелочи там кодеки, GIMP, Inkscape, Blender, Audacity, Unity, IceWM, cheese, Dropbox, vim, mc...

      И живучая ли она?
      Ещё как живучая! Уже пол месяца безотказной работы!
      На самом деле систему я установил ещё 2 недели назад. Сразу писать об этом не стал, ибо система могла и не прижиться на устройстве, и перед читателями было бы стыдно за неработающие рецепты

      Удалить
  3. > Затем я создал LiveUSB встроенными средствами системы Ubuntu.
    > Из-за нерационального сохранения изменений и от этой системы пришлось отказаться.

    а что нерационально то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё.
      Кроме образа корневой системы создаётся файл "casper.rw" желаемого размера. Он представляет собой ext2, который монтируется поверх корневого SquashFS. Любое изменение системы будет упаковано именно в casper.rw. То есть, например, при обновлении системы новые версии пакетов скопируются сюда, а старые так и останутся в корневом образе. Число записей на флешку сократить невозможно (в tmpfs ничего не смонтировать, если casper.rw весит гигабайт, то этот гигабайт будет перезаписываться при каждом выключении). Плюс использование FAT32 мне не очень нравится - пусть лучше Windows машины не видят флешку, чем криворукий виндузятник, которому ты её дашь, угробит систему...

      Удалить
  4. Немного критики, если позволите. Приведённое решение - типично убунтушное, то есть дубовое :-) Всё куда проще.

    Понятно, что описана просто установка чистой системы на флешку:
    После ввода пароля Вы получите полностью работоспособную систему. Можно приступать к дальнейшей настройке и загрузке пакетов

    Вопрос автору: а если надо две такие флешки сделать - что, устанавливать всё по-новой? :-)

    Куда бОльший интерес представляет сделать клон существующей системы и залить его на флешку сразу. Тут тебе и настройки, и любимые программы, и кодеки, и всё, что хочешь. Это мало отличается от переноса системы на другой диск. Автор этих строк приобрёл надысь терабайтный переносной винчестер и способом по ссылке залил на него свой любимый Дебиан. Всё работает превосходно, и уже со всеми настройками и пакетами. Заняло 10-15 минут.

    Мелочи:
    1. почему-то советуется Ext4, а потом говорится про отключение журнала. Так выбирайте сразу Ext2, что уж там.
    2. btrfs для корня не пригодна ещё. Утилит восстановления нет - навернётся питание, и вы об этом горько пожалеете.
    3. >> посоветую всегда производить резервное копирование важных данных "в облако" (Ubuntu One, Dropbox) - НЕ НАДО! Накрылось соединение с интернетом или FBI сочтёт дропбокс врагами демократии = плакали ваши бекапы. Старые-добрые запасные винчестеры и DVD решают.
    4. Про гигабайты - известная же песня, чего распаляться? Маркетоиды считают в системе СИ, так как не в курсе, что в байте 8 бит, а не 10.
    5. про своп - есть сомнения, что такая система проработает долго. На портативном винчестере с этим нет проблем - есть swapfile. Здесь будет уместно тоже самое. Можно таки добавить в пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос автору: а если надо две такие флешки сделать - что, устанавливать всё по-новой? :-)
      Зачем? Если флешки одинаковые, то dd в помощь:-)

      1. почему-то советуется Ext4, а потом говорится про отключение журнала. Так выбирайте сразу Ext2, что уж там.
      В моём случае Ext2 прожил всего 3 загрузки и сдох. Поэтому я и выбрал Ext4 без журнала. Работает уже с месяц, всё ОК.

      btrfs для корня не пригодна ещё. Утилит восстановления нет - навернётся питание, и вы об этом горько пожалеете.
      Так я её и не советую! Просто упомянул о её существовании и написал: "отсутствие стабильной версии и средств для проверки вынудили меня отказаться от экспериментов с данным продуктом"

      Накрылось соединение с интернетом или FBI сочтёт дропбокс врагами демократии = плакали ваши бекапы. Старые-добрые запасные винчестеры и DVD решают
      Несомненно, физический носитель надёжнее, но от лени мне проще настроить Deja Dup на автоматическое создание бэкапа в облако, чем ради парочки файлов возиться с дисками. Хотя на FAT-раздел флешки документы копирую всегда...

      Про гигабайты - известная же песня, чего распаляться?
      А вдруг кто не в курсе? Пишу я сначала, что купил флешку на 16 ГБ, а далее, что разбил на 10 и 5 соответственно. Некрасиво как-то получается:-)

      про своп - есть сомнения, что такая система проработает долго. На портативном винчестере с этим нет проблем - есть swapfile. Здесь будет уместно тоже самое. Можно таки добавить в пост.
      Я всеми руками против! Система и так нормально работает. У Вас то наверняка традиционнный жёсткий диск, выдерживающий множество перезаписей одного сектора, а флешка по структуре больше подобна на SSD, да и то хуже по числу записей. Поэтому ни создавать своп, ни устанавливать preload и прочие ускорители я не намерен.

      Удалить
  5. Вынужден суровой практикой огорчить Вас, уважаемый! флеха не проживет и полугода... На носителях такого класса живут и надежно работаю лишь ос типа паппика. автор 1го каммента абсолютно прав, подтверждаю это 3.5 летним опытом под ежиком... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё как проживёт!
      Число записей на флешку снижено и практически не заметно (отсутствует дата изменения файла, временные данные), свопа нет, журнал ФС отключён, как и проверка по расписанию и т.п.
      Поэтому по количеству записей близко к слаксу/паппи. Мой опыт юзания слакса показывает, что в папке с изменениями КУЧА файлов, которые обновляются после каждой загрузки.
      Если использовать неоптимизированную систему (например, как советовали выше, банальным переносом с десктопа), да ещё и со свопом, то флешка загнётся даже через пару загрузок, не прожив и полугода.
      А если всё делать по этой статейке, то можно получить вполне живучую систему, которая проработает долго и счастливо!

      Удалить
    2. @Vlsu

      Ещё как проживёт!
      Есть сомнения, и я в этом с Анонимусом согласен.

      Число записей на флешку снижено и практически не заметно
      Их всё равно много. Жалко флешку терять.

      Я для этого использую урезанный Дебиан (про что выше мой коммент, собственно, и был), который влезает на небольшие флешки. Они дешёвые и их не жалко.

      свопа нет
      Об этом можно крепко пожалеть. Про то, что эта ваша убанта не жрёт памяти, можно рассказать oomkiller-у - он с удовольствием выслушает.

      Если использовать неоптимизированную систему (например, как советовали выше, банальным переносом с десктопа), да ещё и со свопом, то флешка загнётся даже через пару загрузок
      Мои три флешки живут уже более года, а одна - почти два. Флешка так используется год в режиме почти ежедневного использования - там товарищ купил на распродаже ноутбук без харда за полцента, и пользует мой Дебиан в качестве рабочей системы (браузер+почта+фотки+опенофис).

      Смысл в том, что лучше всё установить в образ, а потом разом залить на флешку, чем медленно и мучительно делать тоже самое на флешке.

      Не критики ради, а дележа опыта для.

      Удалить
    3. @virens
      Есть сомнения, и я в этом с Анонимусом согласен.
      Конечно, всякое может произойти. Но мне кажется, что многое зависит и от качества флешки

      Жалко флешку терять.
      эх, ну ведь даже при самом плохом исходе флешку можно "возродить" - я так не раз делал, особенно с китайскими флешками, которые винда в один прекрасный момент перестаёт читать и отказывается форматировать диск. Даже программы для разметки сообщают, что диск сдох. Я в таких ситуациях тупо забиваю нулями (из /dev/zero через dd) и форматирую через cfdisk. Вуаля! Флешка как из магазина!

      Про то, что эта ваша убанта не жрёт памяти
      Жрёт, и даже не стесняется!:) Но с IceWM можно наверняка работать и на сравнительно старом оборудовании. А при ОЗУ 2ГБ своп вроде вообще не нужен...

      пользует мой Дебиан в качестве рабочей системы (браузер+почта+фотки+опенофис)
      Для такой работы, как мне кажется, проще использовать какой-нибудь LiveCD, а документы копировать на внешний usb-диск

      Смысл в том, что лучше всё установить в образ, а потом разом залить на флешку
      Возможно, так правильнее, но мне проще сначала установить, а потом уже персонализировать, ставить софт, выгребать мусор...

      Не критики ради, а дележа опыта для.
      Так блоги для того и созданы, чтобы делиться опытом. Нет самых оптимальных и верных решений, о многом можно узнать из опыта других людей

      Удалить
  6. Ну-ну... я в свое время примерно на это же и ..."надеялся"... да практика суровее техн7арских чаяний... ;) расследование получения в рез-те дохлой флехи показало многое. но кратко не опишешь... успехов избавления от юллюзий ;) краткое резюме: только идеология построения puppy linux обеспечивает многолетнюю жизнь флех как носителей ос...
    Кста... мой солид.ж.диск -- которому уже 3.5 года -- служит мне верой и правдой работая по 16 час в сутки! Но именно под puppy linux и н чем иным. против практики все теории... ну да ладно... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что значит, настырная общественность :-)
      Вы таки убедили меня попробовать паппи. Моя прежняя флешка на 4 гига, скачаю дистрибутив и залью туда. Посмотрим, кто проживёт дольше :-)

      Удалить
  7. Ну и как паппи? Прижилась на флэшке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ставил паппи на другую флешку. До сих пор живы обе, причём паппи загружается быстрее. Но я ею редко пользуюсь, ибо там мало привычного для меня софта...

      Удалить
  8. Вроде все зделал по интрукции приоритет загрузки в БИОСе выставил го при загрузки с флехи пишет что Ошыбка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пробовали на других компьютерах? Такое поведение может быть вызвано либо устаревшей материнской платой, либо низким качеством флешки. Чтобы выяснить наверняка, желательно попробовать загрузиться с другой машины...

      Удалить
    2. Назар Рогожук, проверьте запись в /boot/grub/grub.cfg
      определённо там в строках "запуска" linux /vmlinuz
      что-нить типа:
      linux /vmlinuz-бла бла -generic root=/dev/sdb2 ro quiet splash

      замените запись о корневом разделе root=/dev/sdb2
      на root=UUID=(UUID вашего корневого раздела на флешке)
      вроде как строкой выше в том конфиге он должен присутствовать после ...set=root

      Удалить
    3. Назар Рогожук
      зы
      возможно в том же конфиге груба, хотя "раздел для root" и будет указан по UUID , всёж в строке set root='(hd2,msdos1)'
      выставить hd0

      Удалить
  9. 2Vlsu
    > ..по поводу использования на флешке журналируемой файловой системы ext4 вместо более стандартной ext2. Ответ прост: я лучше отключу журнал, чем буду использовать более старую и медленную ФС. (из статьи)

    не поясните в чем ext2 медленнее ext4 ? http://tux-the-penguin.blogspot.com/2009/12/ii.html
    понятно, что есть незначительное превосходство ext4 при работе с большими файлами, но оно незначительно, а по работе с большим количеством маленьких файлов ext2 получше будет, тем более что запись файлов в которой ext2 проигрывает вами максимально минимизируется.

    Скорость же работы системы (чтение\запись) будет в основном определяться не возможностями fs, а "флешечной спецификой"... по моему если ставить стандартно систему на внешнее переносное устройство , то лучше использовать для этого внешний USB HDD. И объём USB HDD поболе и скорость гораздо бОльшую обеспечит, и журналирование (кажется именно оно повышает "живучесть" fs ) можно не отключать.


    >В моём случае Ext2 прожил всего 3 загрузки и сдох. Поэтому я и выбрал Ext4 без журнала. (из ответа на камент)

    Так выбрали ext4 потому что быстрее или потому что по непонятным причинам флеша с ext2 после 3-х загрузок не стала грузиться?

    >...при ОЗУ 2ГБ своп вроде вообще не нужен...(из ответа на камент)

    не то чтобы не нужен, но вполне можно обойтись, но если вы планируете использовать "переносную ОС" на разных компьютерах, есть шанс нарваться и на ПК с ОЗУ гораздо меньше. Если пользуете на ограниченном парке машин где ОЗУ на всех ПК от 2гб и более, то конечно можно и без свопа

    >..10 гигабайт под FAT32.. (из статьи)
    решение первый раздел сделать виндовым понятно - позволит эту флешку использовать и как обычную для переноса данных на виндовые ПК.
    А почему не под ntfs? вроде получше будет и проблем никаких с ntfs у минт12 нет, впрочем у большинства десктопных линуксов тоже и давно уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не поясните в чем ext2 медленнее ext4 ?
      Это наблюдение взято из личного опыта использования. У меня на основной системе некоторое время назад корневым разделом был ext2. Система грузилась довольно долго, а при запуске виртуальной машины десктоп превращался в улитку. Заменил на ext4 и жить стало проще: ОС загружалась быстрее, копирование файлов происходило более резво, а при запуске виртуальной машины глюков почти не было...

      Так выбрали ext4 потому что быстрее или потому что по непонятным причинам флеша с ext2 после 3-х загрузок не стала грузиться?
      И по тому, и по другому

      не то чтобы не нужен, но вполне можно обойтись, но если вы планируете использовать "переносную ОС" на разных компьютерах, есть шанс нарваться и на ПК с ОЗУ гораздо меньше
      С этой флешки загружался и на ПК с 256 МБ ОЗУ. В IceWM работать вполне можно. А компьютеров с ОЗУ < 256 и возможностью загрузки с флешки я не встречал

      А почему не под ntfs? вроде получше будет и проблем никаких с ntfs у минт12 нет, впрочем у большинства десктопных линуксов тоже и давно уже.
      Для скидывания фильмов у меня есть переносной SSD. На эту флешку файлы более 4 ГБ класть я не намерен, потому и выбрал FAT32.

      Удалить
  10. 1. Если под рукой есть компьютер с GRUB2, то вовсе не обязательно записывать образ Live CD на флешку или компакт-диск. Можно просто запуститься с iso-образа, лежащего на жёстком диске. Это и намного быстрее, и удобно при отсутствии лишней флешки или оптического дисковода. Ubuntu так умеет давно, за другие дистрибутивы не поручусь.

    2. Зачем вообще перезагружать компьютер? Всё это отлично делается и в Virtualbox, кстати, тогда и скриншоты бы не пропали. Снова же, образ Live CD "обналичивать" не надо. Плюс: этот вариант годится и для тех дистрибутивов, которые не грузятся прямо из исошника (см. пункт 1).
    Впрочем, это всё хорошо только при работающем в виртуалбоксе USB, что бывает не всегда.

    3. Если дома уже есть компьютер с Ubuntu, то лучше проделать это всё не с бестолковым официальным исошником, а создать образ Live-системы из уже установленной и настроенной. Remastersys в помощь.

    4. Вообще-то если дома уже есть компьютер с установленной Ubuntu, то зачем нам ещё и live-система? Можно преспокойно установить систему на флешку прямо оттуда. Для этого в системе, установленной на жёсткий диск, надо запустить соответствующий инсталлер. Если такового нет, то пакетный менеджер поможет это исправить.
    Хотя, честно говоря, этот последний способ у меня сегодня не сработал, и я пока не знаю, почему.

    5. Про "кражу мегабайтов" на носителях: не маркетоиды придумали приставки СИ. В недоразумениях виноваты программисты, которые cannot into приставки МЭК. Если только компьютерщики начнут использовать знакомые слова по назначению, то понимать друг друга станет проще.

    6. Про "Первую загрузку:
    6.1. Если во время установки была разрешена загрузка обновлений из интернета, то система уже в актуальном состоянии.
    6.2. Обновлением системы в GUI занимается не Synaptic, а Update Manager. В чистой 12.04 Синаптика вообще нет, обратите внимание, а есть Менеджер обновлений. Чувствуете разницу? Да если бы даже и был... Вы ведь уже догадались, какую программу вызывает эта кнопка в Синаптике?

    7. То ли страхи насчёт очень короткой жизни флешек сильно преувеличены, то ли мне до сих пор с флешками исключительно везёт. Я использую Transcend, A-Data и Samsung, и ещё ни одна из них не умерла, обычно они просто теряются. Однако самому старому Transcend'у, который пока не потерялся, уже по крайней мере лет семь, и он жив-здоров, хотя системы я особенно не оптимизирую, а иногда и подкачки на флешках бывают. В общем, на знание истины не претендую, а правда у меня такая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На пункты 1 и 2 ответ один: статья ориентирована в первую очередь на начинающих пользователей и там упомянуты некоторые вещи, которые уж очень просты. А шаманство с GRUB'ом и виртуальной машиной - это уже более серьёзные вещи...
      Можно сделать как угодно: хоть описанный мной вариант, хоть предложенный virens'ом вариант с переносом, хоть Ваши с грубом и виртуалкой. Главное - результат, а он одинаков (рабочая система на флешке)...

      Про 3-й пункт и Remastersys: я уже давненько хотел написать об этой софтине, да вот руки всё не доходят. Фнкционал в программе велик, но после использования Reconstructor'а не впечатляет.
      Да и зачем пихать в флешку ВЕСЬ софт с десктопа?! Некоторые программы точно не пригодятся, поэтому лучше не засорять систему зря и использовать срез репозитория для установки софта.

      4. Вообще-то если дома уже есть компьютер с установленной Ubuntu, то зачем нам ещё и live-система?
      А если нет компьютера с Ubuntu на борту? Может, есть только винда, а читателю захочется попробовать полноценную убунту, в которой можно шаманить с верным сохранением изменений?

      5-е: здесь я на стороне компьютерщиков:
      ""Межгосударственный (СНГ) стандарт ГОСТ 8.417-2002 («Единицы величин») в «Приложении А» для обозначения байта регламентирует использование русской заглавной буквы «Б». Кроме того, констатируется традиция использования приставок СИ вместе с наименованием «байт» для указания множителей, являющихся степенями двойки (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт и т. д., причём вместо строчной «к» используется заглавная «К»), и упоминается, что подобное использование приставок СИ не является корректным.""
      - предупреждение об этом было, так что незамечание его маркетологами не означает их невиновность. Они тупо "недодают" положенный объём для хранения информации. И это уже их вина...

      Прежде чем писать пункт 6.1 стоило бы перейти по ссылке в тексте на мою инструкцию по установке убунту на жесткий диск и найти следующую фразу: "Сразу к сети подключаться я не советую, ибо установка затянется поиском обновлений, загрузкой проприетарных дополнений и так далее - рациональнее по-быстрому поставить систему, а уже затем произвести актуализацию и доустановить требуемый софт.". Без комментариев.

      За поправку 6.2 спасибо, новички не запутаются.
      НО: Чувствуете разницу? Да если бы даже и был... Вы ведь уже догадались, какую программу вызывает эта кнопка в Синаптике?
      Вместо троллинга советую Вам перечитать свою фразу заново. Систему можно обновить через GUI не прибегая к услугам менеджера обновлений. Открываем синаптик - обновить - состояние - установленные (обновляемые) - отметить всё - применить.
      "Менеджер обновлений" сделали для работы в паре с "Центром приложений Ubuntu". Synaptic более функционален и может полностью заменить оба приведённых приложения...

      мне до сих пор с флешками исключительно везёт
      Странно, но мне с флешками тоже очень и очень везёт. Все живут долго и счастливо :-)

      Удалить
  11. Автор красавчик,
    Очень помогло спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Не удалось допилить систему.(
    В режиме LiveCD пишет файл fstab - доступен только для чтения.
    Хелп плиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно открывать его с правами суперпользователя.
      Например, в случае Ubuntu ввести в терминале:
      sudo gedit /etc/fstab

      Удалить
  13. Спасибо! Еще не пробовал, но одна из самых вменяемых статей

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо, проводил эксперименты - все получилось и работает.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, экспериментировал - все получилось и работает. Ставил linux mint 14.

    ОтветитьУдалить
  16. Прошел почти год, как же ваша флешка? Работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, флешка до сих пор работоспособна и радует глаз любимой системой

      Удалить
  17. Статья интересная! Вопрос по поводу "слабого железа": на ноуте имеется
    1. ЦП Mobile DualCore Intel Pentium T2370, 1733 MHz (13 x 133)
    2. ОЗУ-2Гб
    3. Видеоадаптер Mobile Intel(R) 965 Express Chipset Family (384 Мб)
    4. Системная плата Fujitsu Siemens F51
    Хочу установить Ubuntu 12.04 LTS на флешку Transcent 8Гб.
    Unity потянет или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unity 2D точно заработает. А вот по поводу 3D версии ничего не скажу, так как нет такого железа под рукой.

      Удалить
  18. Уважаемый Vlsu!Пишет автор предыдущего сообщения. Всё-таки нестерпел, и установил Ubuntu 12.04 LTS на флешку Transcent 8Гб.Вроде всё работает, только при изменении файла /etc/fstab не нашёл графу options, вообщем, сделал на удачу так:
    добавил к существующему тексту /dev/sdc1 noatime,nodiratime
    /dev/sdc5 noatime,nodiratime
    Сохранил.При повторном открытии файл вообще оказался без текста! Что посоветуйте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы каким редактором воспользовались?

      И да, при ручной правке Fstab'а желательно указывать не /dev/sd*, а UUID-диска. Подробнее про оформление файла fstab можно почитать здесь

      Удалить
    2. Очень "клевая" статья. Автору спасибо!

      Вместо UUID-диска можно указывать "LABEL=flash_root-partition_label" . На мой взгляд намного удобнее.

      Boba.

      Удалить
  19. fstab открывал через терминал командой sudo gedit /etc/fstab. А по ссылке пройду и прочитаю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Если из LiveCD/USB, с которого устанавливалась система, были выполнены команды:
    Для отключения журналирования:
    sudo tune2fs -o journal_data_writeback /dev/sdb2
    Для отключения резервирования места под пользователя root:
    sudo tune2fs -m 0 /dev/sdb2
    Для отключения проверки по расписанию:
    sudo tune2fs -c 0 /dev/sdb2

    но файл fstab изменялся после загрузки в новой системе, будут ли все эти настройки правильно работать? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они будут работать.

      В статье описано то, как делал я. Если Вы отредактируете fstab позже, то после перезагрузки настройки вступят в силу

      Удалить
  21. Автор, работает ли система на данный момент и как часто вы её используете(использовали если она уже мертва) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же работает. Но использую её не очень часто. В среднем раз в 2-4 дня

      Удалить
  22. Автор, а если флешка будет использоваться на intel и amd, то какой дистрибутив ставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой. Нет дистрибутивов специально для Intel или AMD. Практически все современные операционные системы чувствуют себя комфортно и на Intel, и на AMD

      Удалить
  23. vlsu на микросд пойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Но не каждый компьютер сможет загрузиться с MicroSD

      Удалить
  24. через usb переходник наверное каждый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через USB загрузятся все те, которые могут загрузиться и с обычной флешки.
      А если через картридер ноутбука (телефона, фотоаппарата, плеера), то число успешно загруженных компьютеров стремится к нулю...

      Удалить
  25. Владимир, а после включения можно допилить систему?А терминал какие дает ответы при отключении журналирования,резервирования места под пользователя root,проверки по расписанию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установленная система ведёт себя так, как будто она установлена на внутренний жёсткий диск. То есть ответ на первый вопрос положителен.

      А вот про второй вопрос точно не скажу. Сейчас нет времени проверить это, но по-моему терминал вообще ничего не отвечает

      Удалить
  26. Приветствую. У меня есть проблема:
    -при установке дистрибутивов (разных) на usb hdd и последующей загрузке с него получаю, в лучшем случае, экран входа в систему при неработающих клавиатуре и мыши. Возможно, нужно что-то исправить в конфигах, но мои неуклюжие попытки не дали результата. Есть какие-нибудь рекомендации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендация лишь одна: загрузиться с этого диска на другом компьютере или установить систему на другой диск. Так можно выяснить причину сбоя

      Удалить
    2. Cпасибо. Другого диска, к сожалению, нет под рукой. С другого компьютера попробую на выходных.

      Удалить
  27. Очень полезная статья. Уезжаю на сессию, хочу полноценную систему на флэшке. Выбрал "Росинку". хочу узнать, можно ли временные файлы перенести в раздел оперативной памяти? и как в этом случае смонтировать диск в ОЗУ и перенести временные туда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мне не изменяет память, то росинка является модификацией минта. Следовательно, все действия аналогичны описанным с статье

      Удалить
  28. Очень интересная статья! Попробую использовать при установке Kali-Linux, не знаю насколько она отличается от Ubuntu и есть некоторые сомнения относительно жизнеспособности флешек - много разных мнений! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать, что написанное мной полезно людям :-)

      А по поводу Kali Linux скажу вот что. Система принадлежит к "семье" дистрибутивов, основанных на дебиане, поэтому установка не будет сильно отличаться от таковой в Ubuntu или Debian.

      Удалить
  29. Автор, объясни блондинке пожалуйста, чем установка Linux на флешку отличается от создания на основе линукс live usb с местом для сохранения файлов и настроек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LiveUSB удобен при использовании со стандартным набором программ. В отдельный файл выносятся некоторые изменения, такие как настройки параметров, документы и т.п. При обновлении программ и доустановке своих размер занимаемой памяти сильно увеличивается (в образе LiveUSB продолжает находиться старая версия, а в файле с изменениями - новая).

      А вот при установке на флешку пользователь получит полноценную систему, с которой можно делать ВСЁ :-)

      Удалить
  30. "..Потребуется 2 раздела: 10 гигабайт под FAT32, а 5 - под ext4..."
    А первый раздел 10 гигабайт для home? Почему FAT 32 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первые 10 гигов я отвёл для хранения файлов. Данная часть флешки напрямую не влияет на установленную систему. Значит можно хранить различные файлы, то есть использовать накопитель по его прямому предназначению.


      FAT32 потому, что Windows по умолчанию не видит Ext, а линукс не всегда корректно работает с NTFS. А FAT32 отлично поддерживается и в Windows, и в Linux, и в Mac OS X

      Удалить
    2. А система с этим 10 гб разделом может работать ? Это home ? Или
      вы home не выделяли ?

      Удалить
    3. Конечно же система может работать с этим разделом. Он воспринимается как обычная флешка, виден в файловом менеджере под именем нашей флешки, монтируется в /media/имя_накопителя.

      Этот раздел не является /home. В данном случае в роли /home выступает папка home в корне второго раздела (который ext).

      Удалить
  31. У вас хорошaя статья получилась. В сети полно инфы по установке на флеху, но только не понятно - в них описывается создание лайв юсб с местом для сохранения или собственно установка как на hdd

    Мультизагрузочная флешка с загрузчиком grub2
    http://www.lubuntu.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=237
    Вот по ссылке подробно объясняют, но насколько я понял, в отличие от описанного вами способа, там речь идет о создании live usb с местом для сохранения, а GRUB нужен для загрузки нескольких систем. Так ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не понятно - в них описывается создание лайв юсб с местом для сохранения или собственно установка как на hdd
      Разобраться в этом довольно просто. Если для системы выделяется менее 5ГБ, используется файл сохранения изменений (чаще всего его называют casper-rw), то с вероятностью 99,(9)% речь идёт о LiveUSB.

      Мультизагрузочная флешка с загрузчиком grub2
      Почти всё "мультизагрузочное" - это помойка из iso-файлов (могут быть в распакованном виде), которые загружаются через grub. Естественно это LiveUSB.

      Вот по ссылке подробно объясняют
      Не советую делать по той инструкции. Она, конечно, правильная, но есть куда более простые способы создания мультизагрузочной флешки. Например, YUMI. Может поставить на флешку кучу всего, да ещё и сам скачает новые версии из интернета. Минус лишь один - для создания нужна Windows.

      Удалить
    2. Прошу прощения, я YUMI давно не использовал. Уже есть версии для Linux

      Удалить
  32. А когда в статьях речь идет о копировании ряда каталогов или содержимого iso на флешку с последующим запуском скрипта типа install-on-USB.sh / bootinst.sh .. тоже получают просто обычный live usb ?

    И даже, если речь идет о установке загрузчика и ставится только одна ось, это не может быть показателем варианта установки на флешку как на hdd ( не лайв юсб) ?

    А когда используют dd ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Эти скрипты всего лишь ставят загрузчик. Так что в итоге получается LiveUSB

      2) Показатель установки как на hdd - использование того же установщика, который ставит систему на жесткий диск. Ну и плюс следующий пункт

      3) Зеркалирование hdd с установленной системой через dd приведёт к полноценной установке.
      Во всех остальных случаях - к LiveUSB

      Удалить
  33. http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_ubuntu_%D0%BD%D0%B0_usb-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

    По ссылке внизу статьи на последнем скрине идет запрос: " Установщик обнаружил cмонтированные разделы на следующих дисках
    /dev/sda1
    Вы действительно хотите чтобы программа установки выполнила попытку отсоедин. разделов на этих дисках перед продолжением.Если вы оставите их присоединен., то не сможете создавать, удалять, изменять разделы на этих дисках, но сможете выполнять установку на существующие разделы. "
    ----
    Так вот: какую кнопку надо нажимать - "Да" или "Нет" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если были открыты какие-либо документы, то их нужно сохранить, а также закрыть открытые приложения. Потом нажать "Да".

      Если ничего не открывали, то просто нажмите "Да".

      Удалить
  34. А тут как то все сложнее..
    http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/BOOKS/ubuntu_hacks_ru/ubuntuhack10.html

    initrd..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ууу, так там кроме initrd ещё и GRUB (не GRUB2!) вручную настраивают. А вот с fstab поработать, сократив количество записей, не догадались.

      Если у вас много свободного времени, есть желание выносить себе мозг кучей настроек и потерять систему через пару месяцев, то приведённая по ссылке инструкция для вас

      Удалить
  35. В вашей инструкции никто не сомневается. Просто интересно было услышать ваше мнение.
    Ваша инструкция только для убунту или ее можно применять для других дистрибутивов ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она точно подойдёт для Debian и большинства производных (например, Ubuntu), а также производных производных (например, Linux Mint). С другими системами должно работать, но отличия будут

      Удалить
  36. Я все время пользовался Windows,хочется попробовать Linux,подскажите - мне будет трудно разобраться? Сразу напишу - в линуксе я полный ноль,знаю только что там какие-то команды надо в консоли писать при надобности... Заранее спасибо за ответы, и советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для первоначального знакомства я советую установить систему, например, в Virtualbox.
      В качестве первого дистрибутива попробуйте Kubuntu, так как используемая там оболочка наиболее схожа с рабочим столом в Windows.
      Консоль первое время использовать не нужно, но с некоторыми командами всё-таки придётся "подружиться".

      Хм, довольно странно, но за три года я так и не написал о том, как установить систему в Virtualbox :-)
      Постараюсь как можно скорее исправить это

      Удалить
    2. Статья об установке системы в Virtualbox уже есть: Как установить Kubuntu в Virtualbox под Windows?

      Удалить
  37. А можно отредактировать fstab в Slax'е? А то что-то не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Slax и так оптимизирован для работы с флешки, так что производить дополнительные манипуляции с fstab'ом не требуется

      Удалить
  38. Здравствуйте. Так и не понятно, что же делать с разделом в 10 Гиг, в FAT32. Я попытался присвоить ему точку /home, но тогда загрузчик не ставится на флэшку, пишет, что система FAT32 не может быть установлена на /home и соответственно, установку Убунту нельзя довести до конца. Я выбрал /windows, в этом случае система ставится, но диска для системы остаётся те самые 5 Гиг, которые в EXT4. А смогу ли я использовать 10 Гигабайт, которые в FAT32? Я имею ввиду, использовать с пользой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, что эти 10 ГБ нужно использовать с пользой. То есть просто скидывать туда файлы. Как под Linux, так и под Windows.

      Точку монтирования при установке указывать не нужно. Этот раздел будет считаться съёмным устройством и монтироваться при открытии

      Удалить



Лицензия:CC BY-NC-SA 3.0 Unported (c) : "Записки линуксоида Vlsu". 2011-2021 гг.
При копировании материалов сайта ссылка обязательна!Подробнее...

Полная версия | Мобильная версия | Динамический просмотр